La recette du thé glacé

Quoi de mieux que de déguster un bon thé glacé en été pour se rafraichir ?

Très simple à réaliser et délicieux, le thé glacé est une boisson incontournable pour s’hydrater pendant l’été.
C’est aussi une alternative aux jus de fruits et autres boissons souvent (très/trop) sucrées.

Chaque type de thé, infusion et rooibos peut se décliner en version froid/glacé.
La différence à prendre en compte est simplement la durée d’infusion et la quantité de feuilles à ajouter.


Nous vous proposons une offre spéciale pendant tout l’été :

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Voici comment procéder pour préparer votre thé/infusion/rooibos glacé :

Etape 1 : Choisissez le thé ou l’infusion que vous souhaitez infuser.

Etape 2 : Versez 1L d’eau à température ambiante dans une bouteille ou carafe en verre.

Oui oui à température AMBIANTE, un thé glacé s’infuse toujours à température ambiante, cela permet aux tanins de ne pas trop se libérer.

Les tanins ou polyphénols sont contenus dans les feuilles de thé qui lors de l’infusion se libèrent, ce sont eux qui créent le fameux petit dépôt au fond de la tasse et qui rendent le thé amer lorsque les feuilles sont trop infusées.  

Mais à température ambiante, les feuilles de thé libèrent très peu leurs tanins, le thé reste donc léger, on peut ainsi le consommer à toute heure de la journée. De plus, cela lui permet de garder tous ses sels minéraux et vitamines.

Veillez également à choisir une eau en bouteille (peu minéralisée et dont le PH est neutre) ou bien filtrée si elle provient du robinet.

Etape 3 : Faites ensuite infuser les feuilles, vous pouvez choisir de les infuser directement dans la carafe ou bien d’utiliser un filtre, nous avons ici choisi un filtre en tissu de coton bio car c’est ce que nous proposons dans notre coffret thés glacés, mais d’autres filtres feront tout aussi bien l’affaire, comme la boule à thé en inox ou encore la pince en inox.

S’il s’agit d’un(e) :

Thé noir : infusez-le 2 heures – 2 cuillères à soupe de thé/1L d’eau.

Thé vert/Thé blanc : infusez-le 1 heure – 1 cuillère à soupe de thé/1L d’eau.

Infusion : infusez-la 3 heures – 2 cuillères à soupe de feuilles/1L d’eau.

Rooibos : infusez-le 3 heures – 2 cuillères à soupe de feuilles/1L d’eau.

Etape 4 : Retirez le filtre de la carafe, ou alors passez au chinois votre thé si vous avez mis les feuilles à infuser directement.

Etape 5 : Si vous souhaitez sucrer votre boisson, vous pouvez ajouter du sucre, du miel, du sirop d’agave ou d’érable.

Etape 6 : Personnaliser ! En laissant libre court à votre créativité et en agrémentant votre thé ou infusion d’herbes aromatiques, fleurs et fruits frais, ou encore d’épices.

Etape 7 : Au moment de servir, ajoutez de la glace pilée pour une boisson ultra rafraichissante !

Santé !


Catégorie: Recette
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